banner 728x250

Gerakan Pangan Murah Hadir di Kelurahan Fitu, Warga Antusias Dapatkan Sembako dengan Har

banner 120x600
banner 468x60

Gerakan Pangan Murah Hadir di Kelurahan Fitu, Warga Antusias Dapatkan Sembako dengan Harga Terjangkau

Liputan24.com|TERNATE, – Pemerintah Kota Ternate melalui Dinas Ketahanan Pangan Kota Ternate bersama Bank Indonesia Perwakilan Ternate dan Perum Bulog Ternate menggelar kegiatan Gerakan Pangan Murah (GPM) di Kelurahan Fitu, Kecamatan Ternate Selatan, Rabu, 26 Agustus 2026.

banner 325x300

Kegiatan tersebut menjadi salah satu upaya untuk membantu masyarakat memperoleh kebutuhan pokok dengan harga yang lebih terjangkau, sekaligus menjaga keterjangkauan pangan bagi masyarakat di tengah kebutuhan bahan pokok yang terus meningkat.

Dalam kegiatan Gerakan Pangan Murah tersebut, masyarakat dapat membeli berbagai kebutuhan sembako, di antaranya beras, gula, tepung terigu, bawang merah, bawang putih, dan minyak goreng dengan harga yang relatif lebih murah dibandingkan harga di pasaran.

Sejak kegiatan berlangsung, masyarakat Kelurahan Fitu terlihat antusias mendatangi lokasi untuk mendapatkan kebutuhan pangan pokok. Kehadiran Gerakan Pangan Murah juga dinilai memberikan manfaat langsung karena masyarakat dapat memperoleh sejumlah kebutuhan rumah tangga dalam satu lokasi dengan harga yang lebih terjangkau.

Kepala Dinas Ketahanan Pangan Kota Ternate, Mohammad Hartono, S.Pd., M.Eng., menyampaikan bahwa Gerakan Pangan Murah merupakan bentuk kehadiran pemerintah dalam membantu masyarakat mendapatkan bahan pangan pokok dengan harga yang terjangkau.

Menurut Hartono, kegiatan tersebut juga merupakan bagian dari upaya pemerintah dalam menjaga stabilitas pasokan dan harga pangan di Kota Ternate.

“Gerakan Pangan Murah ini merupakan bentuk perhatian pemerintah kepada masyarakat. Kami berupaya agar kebutuhan pangan pokok dapat diperoleh masyarakat dengan harga yang lebih terjangkau,” ujarnya.

Ia menambahkan, sinergi antara Dinas Ketahanan Pangan, Bank Indonesia Perwakilan Ternate dan Bulog menjadi bagian penting dalam mendukung stabilitas pangan di daerah.

Hartono berharap kegiatan seperti ini dapat terus dilakukan secara berkelanjutan dan menjangkau lebih banyak masyarakat di berbagai kelurahan di Kota Ternate.

Sementara itu, Penata Layanan Operasional, Ibnu Chaldun, S.P., M.Si., mengatakan bahwa pelaksanaan Gerakan Pangan Murah mendapat respons positif dari masyarakat.

Menurutnya, kegiatan tersebut tidak hanya memberikan akses pangan dengan harga terjangkau, tetapi juga menjadi sarana untuk membantu masyarakat menghadapi kebutuhan ekonomi rumah tangga.

“Antusias masyarakat cukup baik. Kehadiran Gerakan Pangan Murah ini diharapkan dapat membantu masyarakat memenuhi kebutuhan pokok sehari-hari dengan harga yang lebih ringan,” katanya.

Ia juga mengapresiasi kerja sama lintas lembaga dalam pelaksanaan kegiatan tersebut. Menurutnya, kolaborasi antara pemerintah daerah, Bank Indonesia dan Bulog merupakan langkah penting dalam menjaga ketersediaan serta keterjangkauan pangan bagi masyarakat.

Hal senada disampaikan Irma, SE., yang menilai Gerakan Pangan Murah memberikan manfaat langsung kepada masyarakat, terutama dalam memperoleh bahan pangan pokok dengan harga yang lebih terjangkau.

Ia berharap masyarakat dapat memanfaatkan kegiatan tersebut dengan sebaik-baiknya dan kegiatan serupa dapat kembali dilaksanakan di wilayah lain.

Warga: Sangat Membantu Masyarakat

Salah seorang warga Kelurahan Fitu mengaku terbantu dengan adanya Gerakan Pangan Murah yang digelar di wilayah mereka.

Menurutnya, harga sembako yang ditawarkan cukup membantu masyarakat, terutama untuk memenuhi kebutuhan rumah tangga sehari-hari.

“Kami sangat terbantu dengan adanya pasar murah seperti ini. Harga kebutuhan pokok lebih terjangkau dan kami tidak perlu pergi jauh untuk mendapatkannya,” ungkap salah seorang warga.

Warga lainnya berharap kegiatan Gerakan Pangan Murah dapat dilakukan secara rutin di Kelurahan Fitu. Menurut mereka, kegiatan tersebut sangat dirasakan manfaatnya karena kebutuhan sembako merupakan kebutuhan utama setiap keluarga.

Gerakan Pangan Murah di Kelurahan Fitu menjadi salah satu bentuk kolaborasi pemerintah dan lembaga terkait dalam menjaga ketahanan pangan sekaligus memberikan akses pangan yang lebih mudah dan terjangkau bagi masyarakat.

Kegiatan tersebut diharapkan tidak hanya memberikan manfaat dalam jangka pendek, tetapi juga menjadi bagian dari langkah berkelanjutan untuk menjaga stabilitas harga dan ketersediaan bahan pangan di Kota Ternate.

banner 325x300

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *